Отзывы

Выпускник 2020, «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»

Должность: младший научный сотрудник, Научно-исследовательский центр телекоммуникационных технологий ВМФ (НИЦ ТТ ВМФ)

Что было после университета?

После окончания бакалавриата я поступил в магистратуру Политеха. Мне понравилось в бакалавриате, поэтому я продолжил обучение на направлении «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», профиль «Защищенные телекоммуникационные системы». Параллельно с поступлением в магистратуру меня пригласили на собеседование в НИЦ ТТ ВМФ, после которого мне предложили должность младшего научного сотрудника.

Самая яркая история из студенческой жизни

Из внеучебной жизни мне больше всего запомнилась недельная поездка в Сочи на Зимнюю школу «Программная инженерия и радиотехника». Поехать туда может каждый, кто был участником всероссийской олимпиады «Я-Профессионал» по соответствующему направлению, а самое главное, что абсолютно все расходы по перелету, питанию и проживанию взяли на себя организаторы. В Зимней школе, помимо получения полезных знаний по моей специальности, мы веселились, общались, ездили на разные экскурсии, я познакомился и подружился с множеством интересных и талантливых рябят, с которыми мы общаемся до сих пор.

Самая запоминающаяся история из учебной жизни

Во время обучения у нас был предмет по программированию микроконтроллеров, результатом которого должно было стать выполнение проекта. Мне досталось создание игры «Змейка», то есть реализация устройства с мини-клавиатурой и дисплеем, на котором можно было играть в эту игру. И я получил колоссальное удовольствие, когда собранное мной устройство и написанный для него код заработали вместе после месяца работы. Никогда не мог подумать, что игра в «Змейку» может принести мне такую радость!

Николаев Денис, Научно-исследовательский центр телекоммуникационных технологий ВМФ (НИЦ ТТ ВМФ)

Выпускник 2020, «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»

Должность: инженер, АО «Концерн „Океанприбор“»

Что было после университета?

Во время обучения я начал заниматься проектами по разработке систем гидроакустической связи. После выпуска выбирал между несколькими предприятиями, ведущими разработки в этой области, и остановился на концерне «Океанприбор». Сейчас я продолжаю работу по своему профилю, занимаюсь разработкой математических моделей систем связи.

Самая яркая история из студенческой жизни

За время обучения я успел поучаствовать и в спортивной, и во внеучебной деятельности. Самым ярким событием можно назвать выезд, организованный студенческим советом для первокурсников из других городов «ArtCamp». Для меня, первокурсника, это была отличная возможность познакомиться с ребятами из разных городов и других направлений обучения. Выезд был настоящей демонстрацией многообразия занятий, которые может выбрать студент в свободное время.

Самая запоминающаяся история из учебной жизни

Честно говоря, сессия для меня — любимое время, когда можно организовать учебный процесс так, как удобно тебе, а не по расписанию. А самым интересным моментом обучения я назвал бы лекции приглашенных иностранных преподавателей. Из общения с ними можно понять, как обстоят дела в мире в области науки, который ты занимаешься. А еще найти новые темы для исследований и почерпнуть много интересного для себя.

Качественное образование, научная деятельность, активная студенческая жизнь, а также возможность стажироваться в лучших зарубежных университетах и научных центрах — это все про Институт электроники и телекоммуникаций.

Чилинганов Артём, АО «Концерн „Океанприбор“»

Выпускник 2016, «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»

В 2016 году я получила красный диплом магистра. Институт дал мне основные знания и навыки по построению волоконно-оптических сетей связи, использованию основных функциональных элементов волоконной оптики. Тема моей магистерской диссертации «Акустооптические функциональные элементы для волоконно-оптических коммуникационных систем», науч. рук. Е.Т. Аксёнов, посвящена разработке уникального коммутатора волоконно-оптических каналов.

С первого курса магистратуры я работаю в АО «НИИ «Вектор» в отделе радиолокации и систем цифровой связи. Мы выполняем заказы Министерства Обороны для военно–морского и воздушного флота России. На работе я занимаюсь проектированием высокочастотной аналоговой и цифровой волоконно-оптических линий для доставки сигналов антенной решётки в блок обработки данных через зону высоких электромагнитных помех. А также ведением практики для студентов, чьё обучение связано с волоконной оптикой.

Во время собеседования на вопрос о моём образовании ответила просто: «Политехнический». После этого мой будущий начальник назвал меня коллегой и пригласил работать в свой отдел.

Галичина Алина Андреевна, АО «НИИ «Вектор»

Выпускник 2015, «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»

Здесь я узнал основы построения волоконно-оптических систем связи, функции основных элементов, основные параметры систем, а также преимущества использования тех или иных методов, диапазонов и устройств связи. В ходе обучения я ознакомился с перспективными направлениями развития телекоммуникаций в мире, что помогло мне выбрать интересную тему для магистерской диссертации и сделать выбор в пользу продолжения обучения на уже в качестве аспиранта.

В данный момент работаю в центральном морском конструкторском бюро "Алмаз", в отделе радиосвязи и систем вооружения, в которое я попал благодаря помощи, которую мне оказали в Политехе. На вопрос о моем образовании, отвечаю: "Политех", после этого ответа, уважаемые конструктора и инженеры на предприятии одобрительно кивают головой, мол знаем, человек с головой.

Занимаюсь разработкой, проектированием, расположениями постов, антенн, расчетом основных параметров систем связи, использующихся на надводных боевых кораблях, спасательных и исследовательских судах.

Малый Владимир Сергеевич, ЦМКБ "Алмаз"

Выпускник 2015, «Инфокоммуникационные технологии и системы связи»

Я закончил обучение в 2015 году. Получил квалификацию магистра  по направлению - «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Тема магистерской диссертации «Изучение физических принципов работы устройств модуляции светового потока на основе микроструктурированного волокна, заполненного магнитной жидкостью, с целью использования в волоконнооптических телекоммуникационных системах».  Работа над дипломом была очень увлекательной и я очень благодарен моему научному руководителю – Плешакову Ивану Викторовичу, д.ф-м.н.

На 1-ом курсе магистратуры я устроился на работу в ОАО «Российский институт радионавигации и времени» в лабораторию перспективных радиофизических исследований. Занимался рубидиевыми стандартами частоты, входящими в состав спутникового оборудования системы Глонасс. У меня было множество обязанностей. Я собирал драйвер лазерного модуля, калибровал лазерные модули на стенде по спектральной лампе, вел протоколы измерений. Было много бумажной работы. Проработав там 2 года, понял, что в данном учреждении для меня перспектив нет. Уйдя в свободное плавание, я начал поиски другой работы по специальности. Устроился инженером в ЗАО «Котлин-Новатор». Данная компания занимается самолетным оборудованием. Поначалу было интересно, но неспособность работать в режиме крайней многозадачности заставила меня оттуда уволиться. Я решил попробовать себя в программировании. Наша ВУЗовская подготовка позволяет разбираться во всем и после месяца чтения литературы я устроился программистом микроконтроллеров в ОАО «Авангард».  Я одновременно и работал и накапливал багаж знаний в этой области.  В «Авангарде» мне доверили интересный проект – устройство для измерения проводимости жидкостей. Данное устройство необходимо на гидроэлектростанциях для контроля забора воды. Проработав там чуть более полугода, получил выгодное предложение от ЗАО «Телрос». Уходить, не закончив проект, было тяжело, но кризисное время заставило выбрать оптимальный вариант. В данный момент я работаю в ЗАО «Телрос». Ввиду секретности, о своей деятельности говорить не могу. За это время я познакомился с такими понятиями, как структуры и алгоритмы данных, паттерны проектирования, принципы ООП. В данный момент я отошел от процедурного программирования на языке С и переключился на объектно-ориентированный С++. 

О своем выборе ВУЗа не жалею. Считаю, что «Политех» способствует выработке адаптационных навыков. Мой случай  - яркий тому пример. ИФНиТ выпускает людей, готовых к любым жизненным ситуациям. До сих пор вспоминаю с теплотой преподавательский состав института. Просьба о помощи без внимания не останется никогда.

Черенков Арсений, ЗАО «Телрос»