Студентка из Индии о Международном студенческом проектном марафоне

К Международному студенческому проектному марафону СПбПУ присоединяются новые участники. Одна из них — Критиша ПАНДА из Индии. Критиша учится в Школе инжиниринга и технологий Эмити университета Калькутты и планирует поступать в магистратуру Политехнического университета. А сейчас вместе с молодыми учеными из Института электроники и телекоммуникаций (ИЭиТ) Критиша участвует в проекте, посвященном исследованиям новых поколений мобильной связи 5G и 6G. О преимуществах российского образования и проектной деятельности в рамках марафона читайте в нашем интервью.

Критиша, чем тебя привлекает российское образование?

— Российская система образования известна во всем мире. Я всю жизнь восхищалась тем, как преподают в российских вузах, и качеством знаний, которые получают ваши студенты. Поэтому я планировала получить степень магистра именно в России, а не в других странах. Я изучила много университетов перед тем, как выбрать Политех.

— То есть, выбирая университет, ты провела целое исследование?

— Можно сказать и так. Я изучала сайты, искала информацию о программах, учебных дисциплинах, стипендиях, студенческой жизни, внеучебной деятельности. На это у меня ушло около двух лет.

— Очень хочется узнать, что помогло Политеху стать лидером в твоем исследовании?

— Когда я смотрела ваш сайт, то нашла виртуальный тур по кампусу. И подумала, какой же он красивый! Мне понравилось, что в нем много зелени, я очень люблю природу. После я нашла образовательные направления, которые мне интересны. А при более подробном изучении узнала, что студенческая жизнь в Политехе полна мероприятий — у вас проводится Международная политехническая неделя, различные культурные события, спортивные состязания и соревнования. И решила, что хочу учиться здесь.

— А что еще для тебя было важно при выборе вуза?

— В основном я рассматривала вузы, которые находятся в популярных туристических городах. Это связано с тем, что там больше людей говорят по-английски. Я понимала, что выбор вуза в другом городе может стать для меня проблемой, потому что пока я не говорю по-русски. В итоге я выбирала среди 10-15 российских университетов.

— Насколько мы знаем, ты пока учишься в университете в Индии, но уже сейчас активно взаимодействуешь с нашими молодыми учеными. С чего все началось?

— С того, что я решила принять участие в Международной политехнической неделе. Так мне удалось больше узнать о возможностях для студентов СПбПУ, в частности, о Международном студенческом проектном марафоне. Меня заинтересовал этот формат, и я связалась с координатором напрямую.

— Расскажи, что больше всего тебе понравилось в идее марафона?

— То, что его участниками могут стать люди из разных стран, и это отличная возможность узнать больше друг о друге. Я бы даже сказала, что такие мероприятия приносят значительную пользу для развития крепких международных отношений разных стран.

— Помнишь свои первые впечатления от участия в Международном студенческом проектном марафоне?

— Когда я встретилась и начала общаться со своей командой, то поняла, какие это замечательные люди, и что работать с ними будет одно удовольствие. Так и оказалось: вместе со мной в команде — студент ИЭиТ Александр ЖИЛА, наши кураторы — аспирант ИЭиТ Анна ОВСЯННИКОВА и доцент ИЭиТ Сергей ЗАВЬЯЛОВ. В процессе работы у нас не возникло трудностей, я очень надеюсь, что, когда поступлю в магистратуру СПбПУ, мы продолжим общаться.

— О чем проект, над которым вы работаете?

— Наш проект связан с исследованием новых поколений мобильной связи 5G и 6G. Сегодня достаточно актуальным вопросом является повышение скорости передачи данных в условиях, когда диапазон частот, доступных для использования, ограничен. По-другому это можно назвать повышением спектральной эффективности. В ходе проекта путем решения оптимизационной задачи я получила спектрально-эффективные формы сигналов, которые обеспечивают минимальное влияние на системы связи, работающие в смежных частотных диапазонах. Также я проанализировала влияние точности представления таких сигналов на их характеристики, что в дальнейшем будет полезно для создания прототипа модема спектрально-эффективных сигналов. Полученные результаты я представила в ноябре на конференции «Неделя науки Института электроники и телекоммуникаций».

— Поздравляем с первым выступлением перед российской аудиторией! А еще статьи от вашей команды планируются?

— Конечно. Мы активно работаем над статьей для московской конференции DSPA, которая пройдет в марте-апреле.

— Какие перспективы у вашего проекта? Что в ближайших планах?

— Мы планируем рассмотреть другие варианты оптимизационных критериев и сравнить полученные результаты. Сам проект носит характер фундаментального исследования. Его результаты могут найти применение в системах мобильной связи следующих поколений (5-6G).

— Как часто вы на связи с командой?

— Практически каждый день. У нас сложились замечательные отношения. Мы общаемся по электронной почте или через мессенджеры, обсуждаем разные вещи. Например, что и как мы можем улучшить в нашей работе и что для этого нужно сделать. Если у меня что-то не получается, я всегда могу написать Алексу и спросить его совета. Мне очень нравится, что в нашем проекте есть четкость и глубина. Я всегда стремилась к знаниям, и, когда начала работать с Анной и Алексом, была поражена тем, насколько глубоко они знают свой предмет. Я действительно многому научилась за это время.

— Каковы твои личные ожидания от марафона? Будешь ли ты рекомендовать участвовать в нем другим студентам?

— Это отличный опыт. Я впервые взаимодействую с международной командой на таком высоком уровне. У нас замечательная исследовательская работа, которая, несмотря на расстояние и дистанционное общение, четко структурирована. Мое участие в марафоне только подкрепило мое желание поступать в СПбПУ. И конечно, я рекомендую всем попробовать формат Международного проектного студенческого марафона. Всем своим друзьям я об этом уже рассказала.

Материал подготовлен международными службами СПбПУ