Аккредитация образовательной программы «Защищенные телекоммуникационные системы»

27-28 октября в Политехническом университете состоялось выездное заседание экспертной команды Агентства по контролю качества образования и развитию карьеры (АККОРК) и госкорпорации «Роскосмос» с целью независимой внешней оценки качества образовательной программы вуза – «Защищенные телекоммуникационные системы» (ИФНиТ).

Одним из принципов регулирования отношений в сфере образования в РФ является государственно-общественный характер их управления. Ввиду этого профессионально-общественная аккредитация, которая в наши дни стремительно развивается, показывает признание высокого качества реализации образовательных программ и подготовки специалистов по различным отраслям промышленности.

27-28 октября в Политехническом университете состоялось выездное заседание экспертной команды Агентства по контролю качества образования и развитию карьеры (АККОРК) и госкорпорации «Роскосмос» с целью независимой внешней оценки качества образовательной программы вуза – «Защищенные телекоммуникационные системы» (ИФНиТ). В состав экспертной команды вошли представители как образовательных организаций – сотрудники МГТУ им. Н.Э. Баумана и МАИ, так и представители промышленности – ГК «Роскосмос» и КБ «Арсенал», которые готовы трудоустроить выпускников данных образовательных программ на своих предприятиях.

На встрече членов экспертной команды с администрацией Политехнического университета проректор О.Н. ОСТАПЕНКО подчеркнул, что, «зная потребности “Роскосмоса” и возможности Политеха, университет может и должен занимать одно из ведущих мест в решении задач госкорпорации». ГК «Роскосмос» на встрече представляла ведущий специалист Департамента развития персонала И.П. Кузьмина. Ирина Петровна отметила, что Политехнический университет одним из первых выступил с заявкой на аккредитацию образовательных программ. «Цель нашего взаимодействия – развитие программ и повышение их конкурентоспособности. Выпускники этих программ должны обладать компетенциями, которые реально востребованы производством, чтобы в результате мы получали эффективных специалистов и работали с удовольствием с обеих сторон», – сказала И.П. КУЗЬМИНА.

Директор Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций С.Б. Макаров презентовал образовательную программу «Защищенные телекоммуникационные системы»: рассказал об особенностях образовательного процесса, трудоустройстве выпускников, академических и прикладных партнерах. 

В рамках проведения независимой внешней оценки качества эксперты на протяжении двух дней общались с администрацией вуза, руководителями образовательных программ, преподавателями и студентами, работающими выпускниками и работодателями. Выездная часть работы экспертной команды АККОРК и госкорпорации «Роскосмос» в Политехническом университете успешно завершилась 28 октября. Окончательные результаты работы и итоги профессионально-общественной аккредитации будут объявлены в конце текущего года.