Об итогах визита в Мадридский Политехнический Университет

Представители Высшей школы прикладной физики и космических технологий в лице Макарова С.Б. и Величко Е.Н. посетили Политехнический Университет Мадрида (МПУ). В ходе визита представители ВШПФиКТ познакомились с ведущими научными разработками лабораторий МПУ в областях физики, наноинженерии, оптики и космического приборостроения, представили проекты ИФНиТ и договорились о совместных научных исследованиях.

В продолжение давнего сотрудничества Испании и России в области научной деятельности был подписан меморандум о сотрудничестве между высшей школой телекоммуникационной инженерии (Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Telecomunicación), МПУ и Институтом физики, нанотехнологий и телекоммуникаций, СПбПУ.

Макаров Сергей Борисович

Обозначены следующие области для совместных исследований:

  • солнечная энергетика;
  • мощные лазерные диоды;
  • квантовые точки;
  • наноматериалы и оптоэлектроника;
  • исследования магнитных наноматериалов.

Со стороны ВШПФиКТ в исследованиях примут участие сразу несколько научных групп, в том числе научная лаборатория "Космические телекоммуникационные системы", группы "Новые функциональные материалы и датчики" и "Лазерная фотометрия и спектроскопия".

Представители политехнического университета в Мадриде

Кроме того, официальные встречи прошли и с руководителями институтов оптоэлектроники и микротехнологий (Instituto de Sistemas Optoelectrónicos y Microtecnología), солнечной энергетики (Institute for Solar Energy), научного центра телекоммуникации и обработки информации (Information Processing and Telecommunications Center) и кафедры электронной инженерии (Electronic Engineering). Сотрудники МПУ и Политеха обменялись контактами и договорились продолжить работу над совместными перспективными проектами.

Помимо научной работы планируется организация международных стажировок и программ обмена для студентов ИФНиТ. Первые визиты в рамках международного сотрудничества состоятся уже этим летом: студенты и сотрудники МПУ посетят летнюю школу «Space technologies», организуемую ВШПФиКТ, ИФНиТ.