Научная группа «Источники и приемники терагерцового излучения»

Фирсов Дмитрий Анатольевич
  • Ученая степень
    доктор физико-математических наук

Подробное описание

Актуальность

На сегодняшний день актуальным представляется изучение характеристик терагерцового излучения от астрофизических объектов, что позволит увеличить объем и повысить уровень информации об этих объектах. Помимо использования в космических и астрофизических областях длинноволновые источники и приёмники терагерцового диапазона можно применять, например, для инспектирования содержимого грузовых контейнеров, обнаружения спрятанного оружия и взрывчатых веществ, можно выявлять наличие и определять биологические и химически активные вещества в запечатанных конвертах и пакетах, не вскрывая их.

Научная и практическая значимость

Измерение поглощения излучения терагерцового диапазона может быть использовано в научных лабораториях для высокочувствительных методов анализа различных веществ и газовых смесей, а также являться основой систем экологического мониторинга, контроля за утечкой газа из магистральных трубопроводов, поиска полезных ископаемых. В отличие от рентгеновского, терагерцовое излучение не является ионизирующим и поэтому является безопасным для человека и животных. Благодаря использованию терагерцового излучения можно расширить диапазон электромагнитного излучения, применяемого для беспроводной связи.

Краткое описание результатов

В результате предлагаемых исследований будут разработаны новые физические принципы эффективных и недорогих источников излучения терагерцового и среднего инфракрасного диапазонов.

 Используемые ресурсы и оборудование

  • Вакуумный фурье-спектрометр Bruker Vertex 80v на диапазон длин волн от ультрафиолетового до дальнего инфракрасного (терагерцового) диапазонов спектра (длина волны 0,2 - 1000 мкм).
  • Автоматизированная установка Horiba Jobin Yvon FHR640 для исследования спектров фотолюминесценции полупроводников и полупроводниковых наноструктур в видимом и инфракрасном диапазонах спектра.
  • Система охлаждения исследуемых образцов замкнутого цикла с рабочей температурой 4 – 320 К, не требующая применения хладагентов.

Трудоустройство и партнеры

Партнеры и организации, заинтересованные в результатах работы

  • German-Russian THz-Center, Universität Regensburg (Германия), совместные научные исследования в области создания полупроводниковых источников и приемников терагерцового диапазона.
  • Aalto-yliopisto Helsinki, Lappeenrannan teknillinen yliopisto (Финляндии), совместные научные исследования в области создания полупроводниковых источников и приемников терагерцового диапазона.
  • State University of New York at Stony Brook (США), совместные научные исследования в области исследования полупроводниковых лазеров среднего инфракрасного диапазона спектра.
  • Universidad de Antioquia, Medellín (Колумбия), совместные научные исследования в области создания полупроводниковых источников и приемников терагерцового диапазона инфракрасного диапазона спектра.
  • Российско-Армянский (Славянский) университет (Армения), совместные образовательные программы, совместные научные исследования свойств низкоразмерных структур.
  • ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия.
  • Институт физики микроструктур РАН, Нижний Новгород, Россия.